简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
鹤壁市地方税务局关于2016年度法治地税建设工作情况的报告
 
 
  作者:鹤壁市地方税务局法规科管理员  来源:鹤壁市地方税务局  时间:2017-03-31  索引号:

鹤壁市地方税务局

关于2016年度法治地税建设工作情况

的报告

2016年,鹤壁市地税局在省局和市委市政府的坚强领导下,依法组织收入,深入推进法治地税建设,健全各项法治制度,加强法治监督,开展法治税务示范基地创建,持续推进服务型行政执法,地税法治工作水平全面提升,受到了社会各界和广大纳税人的一致好评。现将2016年度法治地税建设工作情况汇报如下:

一、充分发挥税收筹集收入职能作用

2016年,税收收入形势严峻是贯穿始终的突出矛盾,组织收入工作遇到前所未有的困难。面对异常严峻的收入形势和工作中的重重困难,市局党组坚持把“抓收入、稳增长”作为一项政治任务,坚定信心、坚定不移,不断强化分析监控措施,深入开展促收保收督导服务,扎实推进地方税“三化”专项治理行动,认真落实税收政策专项检查,全面加强综合治税,有效增强了全局统筹性、征管精准性、考核严肃性。2016年,全市地税系统累计组织入库税收28.63亿元,其中:地方级税收累计入库26.24亿元;代征工会经费和残保金2600万元,为地方经济社会发展提供了有效财力保障。

二、充分发挥税收杠杆职能作用

用足、用好、用活税收优惠政策,助力企业发展。认真执行税收优惠政策,全年办理减免税企业185户,减免企业所得税1025.78万元,抵减应纳税所得额3226.6万元。推进“银税春风”行动,累计为222户纳税人提供贷款33.31亿元,其中小微企业96户,贷款金额6.64亿元。

三、完善依法行政工作机制

针对市局领导分工和科室人员变动的实际情况,对市局依法行政工作领导小组及成员进行调整。制定《全面推进依法行政工作领导小组议事规则》,加强对依法行政工作的领导、指导、监督和考核。制定《领导干部学法用法制度》和《税务干部学法用法实施方案》,对领导干部和税务干部学法用法提出了学习目标、学习内容、学习制度和工作要求,为提高全系统干部法律素质,增强依法执政、依法行政、依法决策、依法办事的能力,提供了制度保障。2016年,组织局领导学法4次,召开依法行政工作领导小组会议4次,有效推动了依法行政工作的顺利开展。

四、深化法治教育培训,提升各级依法行政能力

加大干部法治教育力度,强化法治意识、程序意识、责任意识,增强干部依法行政观念和能力,着力解决税收管理的矛盾和问题。20167月,举办税收法治教育培训班,就税收执法技巧、税收执法风险防范与相关案例分析等内容开展了专题培训,全市地税系统400余人参加了培训。为提高基层税收执法风险意识,通过以案说法的形式,先后为稽查局、淇县地税局开展两期规范税收执法专题讲座,培训人次120余人次。举办《河南省行政执法条例》暨服务型执法培训班,特邀市政府法制办行政指导科姜行福科长主讲。基层单位分管领导、法制科长、一线执法人员共计90余人参加。期间,我局法制科同志还就如何做好税务行政处罚案件预审工作进行了讲解,对一线执法人员在税务行政处罚案件预先审核证据、政策、法律审核方面应当注意的问题进行了培训。通过培训,提高了干部依法行政工作能力和水平。

五、深化税收法治宣传,营造良好依法行政环境

及时调整法治宣传教育和依法治理工作领导小组,研究制定出台“七五”普法依法治理工作方案,按照省、市工作部署,扎实开展了税法宣传月、12·4”国家宪法日等活动,在河南政府法制网、省地税局政策法规工作情况反映、鹤壁政府法制网等刊发信息报道13篇。为搞好“12·4”国家宪法日宣传,我局及时制定方案,精心组织,明确活动主题、时间安排、宣传内容和具体安排,不仅参加市政府集中宣传,而且把整个宣传活动延伸至12月中旬。1130我局以“弘扬宪法精神 建设法治地税”为主题设计制作了宣传展板4块,在新世纪广场参加了集中宣传活动。12月,全市各级地税机关在办公场所悬挂宣传横幅10条,在办税服务大厅、繁华路段、大型商场、旅游景区等人口密集区域集中发放宣传资料1000余份,设置咨询台6个,摆放宣传版面12块,营造了良好的税收法治宣传氛围。开展税法宣传走进高校活动,为鹤壁职业技术学院应届毕业生讲解自主创业优惠税收政策,受到师生一致欢迎。发挥纳税人学堂作用,全年举办14期、辅导纳税人1800人次,有效提高了政策辅导质效。积极开展税务人走进纳税人活动,全年走访纳税人420户。按照“无需求不打扰,有需求服务好”、“访前有沟通,访后有反馈”的原则,深入走访企业,完善税企沟通,促进了征纳双方的和谐关系。

六、深化法治创建,做好法治税务示范基地的指导工作

在各基层单位自评的基础上,经过认真筛选,确定山城区地税局为河南省地方税务局法治税务示范基地申报对象。对上报资料进行审核把关,如实评分后,写出初审工作情况报告上报省局。多次深入山城区局,指导其完善创建资料,突出工作亮点,展示工作成果。20173月,该局被省局命名为第一批全省地税系统法治税务示范基地。

七、积极开展服务型执法,切实推动服务型行政执法工作有序开展

深入推进服务型行政执法建设, 2016年着力开展“基层提升年”工作,着力提升县级税务机关和一线执法人员的服务意识和执法素质。结合编制权力清单、责任清单、负面清单以及规范行政审批行为等相关工作,坚决取消各类无谓证明和繁琐手续,最大限度精简办事程序、缩短办理时限、改进服务质量。制定了2016年推进服务型行政执法建设,明确主要目标与任务,细化到月。在淇县地税局被河南省全面推进依法行政工作领导小组命名为第一批服务型行政执法示范点的基础上,向省局推荐淇滨区地税局为基层服务型行政执法示范点。10月,示范点通过了省局的检查验收。市局制作了服务型行政执法宣传视频,指导基层局制作服务型执法微电影。淇滨区局拍摄的微电影《营改增后我的第一张税票》在河南省服务型行政执法微电影微视频公众号进行了展播,受到好评。召开全市地税系统服务型行政执法观摩会,通过实地参观办税服务厅、观看服务型行政执法宣传视频和微电影、听取典型发言和经验介绍,使全体人员对服务型行政执法有了进一步认识,达到了交流学习、取长补短的目的。加强对示范点的培育、指导、帮助,通过“以点带面、点面结合”,推动全系统服务型行政执法全覆盖。切实抓好执法队伍建设,注重发现和培育基层服务型行政执法标兵,立标杆、树形象,努力形成争创先进、争当标兵的良好氛围。按照公开、公平、公正、向基层、向一线倾斜原则,在基层局中开展服务型行政执法标兵评选活动。通过逐级推荐、征求纪检监察部门意见后,向省局推荐服务型行政执法标兵两名。

八、深化依法行政监督,规范税收执法和税收秩序

加强事前监督,严格涉税规范性文件的审核把关。对以往年度的规范性文件进行清理,共清理废止文件14件,保留现行有效规范性文件4件,清理结果及时通过市局外部网站向社会进行了公告。加强事中监督,落实行政处罚裁量“一个标准四项制度”,组织开展税收执法质量回头看专项检查活动,扎实做好一般行政处罚案件预审工作,对审核中发现的问题逐一责令补充纠正,确保了案件质量和税收行政处罚的公平公正。2016年,共对市稽查局做出的12件一般程序行政处罚案件,从执法程序、处罚幅度等方面认真进行法制审核,提出补正意见39条,审增税款和滞纳金80余万元。加强事后监督,加大省地税局巡视组税收执法问题整改力度,跟踪问责问效。对3个基层单位开展执法督察工作,针对税收执法管理中存在的问题和薄弱环节,重点对重大政策措施发布文件落实情况、大众创业万众创新税收优惠政策落实情况、小微企业税收优惠政策落实情况、组织收入原则执行情况等实施督察,从源头上防范税收征管执法风险,保证税收执法质量。

特此报告。

                                鹤壁市地方税务局

                                    2017年3月30