简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
鹤壁市地方税务局2016年度政府信息公开工作年度报告
 
 
  作者:办公室审核员  来源:办公室  时间:2017-02-17  索引号:

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。
  一、概述
  2016年,在省局和市政府电子政务办的领导下,我局紧紧围绕地税中心工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(鹤政办〔2016〕34号),以服务税收中心工作、满足公众信息需求为宗旨,加大政府信息公开力度,加强政策解读回应,努力提升地税工作透明度和地税部门公信力,得到了社会各界的肯定和认可。
  (一)领导重视,机制健全,基础扎实。2016年人员变化,我局及时调整了政府信息公开工作领导机构,2014年对各项制度进行了修订和完善,每季度召开一次专门会议研究政府信息公开工作,2016年制定了政务公开工作要点实施方案,并在门户网站进行了公开。同时严格按照政府信息公开指南和目录推进政府信息公开工作。
  (二)突出重点,公开政策,效果显著。根据鹤政办〔2016〕34号文件要求,加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。将国家出台的系列小微企业优惠政策进行梳理、汇总,利用办税服务厅滚动电子屏幕、公告栏等载体,将小微企业税收优惠政策宣传到位,并深入企业发放纸质宣传资料,引导纳税人用足用好税收政策,得到了纳税人的一致好评和认可。元至6月20日,我局共办理符合优惠条件的小微企业12130户次,减免营业税金额1027.09万元,使符合条件的纳税人100%享受到税收优惠。
  (三)打造平台,形式灵活,突出实效。一是利用门户网站公开。在门户网站上建立了小型微利企业所得税优惠政策、固定资产加速折旧税收政策、财产和行为税统一申报表等专题专栏,及时发布相关的税收政策,利用网站较好地服务了纳税人。二是通过12366纳税服务热线互动进行一对一的公开。全年共受理热线电话7071次,其中政策咨询 6056次,查询服务716次,服务转出296次,涉税投诉1次,意见建议2次。做到了来电必接、有问必答,事事有回音,件件有落实,受理事项已全部转办和处理,充分发挥了12366服务热线的服务平台作用。三是充分利用微信公众号、税企QQ群等现代通讯手段,与纳税人互动交流,免费提供政策咨询服务,将最新的税收政策等第一时间传送给纳税人。四是依托办税服务厅公开税收政策。设立LED屏、公开宣传栏、触摸屏,发放宣传册等方式公开政策信息。五是依托政府门户网站进行政府信息公开。2016年,办理市长信箱9件,均做到了按时回复,回复率100%。在市政府网站发布信息41条。六是依托新闻媒体进行政府信息公开。充分发挥报刊、广播等新闻媒体在政府信息公开中的作用,及时公开纳税人和社会各界关心的涉税重点、热点事项。2016年参加“政风行风面对面”节目4期,通过热线与广大听众进行在线交流,解答纳税人关注的热点问题。七是举办纳税人学堂开展专门政策解读。全年共举办纳税人学堂14期,辅导纳税人1800人次。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我局主动公开政府信息475条。其中,主动公开规范性文件数1条,制发规范性文件1件。通过政府网站公开政府信息475条,政务微信公开5条,其他方式公开政府信息17条。
  2016年,全市地税系统主动公开政府信息1841条。其中,主动公开规范性文件数1条,制发规范性文件1件。通过政府网站公开政府信息475条,政务微信公开政府信息52条,其他方式公开政府信息1334条。
  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
  2016年,我局未收到依申请公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年未收取政府信息公开费用,也未减免费用。
  五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件。也未受理行政复议,也没有发生有关政府信息公开事务被提起的行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  2016年,我局在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍存在不足之处:一是政府信息公开工作人员大多身兼数职,在日常事务繁多的情况下,难免顾此失彼,加之缺乏培训,业务能力有待进一步提高。二是随着新媒体的出现,政府信息公开的形式也越来越多样化,载体建设有待进一步加强;三是对纳税人关心问题的范围和侧重点认识还有待进一步提高,主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,有待进一步完善。
  2017年,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,紧紧围绕上级部门工作思路,结合我局工作实际,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开工作。
  一是进一步深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展人民群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。
  二是完善政府信息公开平台,将改版后的门户网站建设成为面向社会公众、纳税人之间的办税平台、信息交流平台、税收宣传平台。让社会各界多方位、多渠道知晓了解地税工作,增加地税工作的透明度。在确保保密安全的前提下,采取多种方式和渠道及时公开政府信息。
  三是加强政府信息公开的考核监督力度,进一步加强对基层局政府信息公开工作的指导,使政府信息公开工作做到制度化、规范化。
  四是加大业务培训和业务交流的力度,进一步提高政府信息公开工作人员素质和规范化水平。

 

市地税局2016年政府信息公开情况统计表.doc