简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
鹤壁市山城区地税局联合人社部门召开城乡居民“两险”征缴工作推进会
 
 
  作者:办公室审核员  来源:办公室  时间:2017-10-11
  10月10日上午,该局联合区人社部门召开城乡居民“两险”征缴工作推进会。主要任务是对当前社保费征收工作中存在问题进行研究探讨,安排部署城乡居民“两险”征缴工作。
    会上对两险政策进行了详细讲解,并对困难群众医疗保险费征缴工作进行了详细安排部署。两部门在认真讨论和交换意见的基础上,对下一步征缴工作更好开展提出了四点要求。
    一是要高度重视,狠抓落实。各单位、各部门要统一思想,提高认识。各单位、各部门主要负责人作为“两险”征缴第一责任人,要亲自抓好此项工作,亲自安排部署,全面掌握征缴工作开展情况,签订第一责任人目标责任书,确保责任到人。
    二是要精心组织,加强宣传。深入社区、深入群众,多形式、多渠道开展宣传,重点宣传“两险”征缴办法、缴费标准等使城乡居民医疗政策家喻户晓,引领城乡居民积极参保缴费。在宣传范围上要特别注意延伸到困难群众中,尤其是对低保户、贫困户、特困人员和困境儿童政策宣传一定要到位,实现居民自愿基础上参保率最大化。
    三是加强沟通,协调配合。加强与人社部门的沟通协调,增强主动性,建立有效的沟通机制。根据往年人社部门征缴“两险”工作经验制定适合本地实际的征收模式,及时沟通工作进展情况,并将工作中遇到的问题和困难及时汇总上报,积极协调各方力量,坚决杜绝负面舆情。
    四是强化监督,严肃问责。将“两险”工作纳入单位年度目标考核任务,督导小组定期对征缴工作情况进行通报。并结合工作进展情况,对措施得力、成绩突出的部门和个人予以表扬奖励。对推诿扯皮、工作敷衍了事等影响城乡居民享受保险待遇的部门和个人严肃追究问责,确保按照时间节点完成全区城乡居民“两险”征缴工作。