简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《鹤壁日报》专题报道我局推进国地税合作再升级
 
 
  作者:鹤壁市地方税务局管理员  来源:鹤壁市地方税务局  时间:2017-10-23

换挡提速再加力 国地税合作再升级
——市地税局深化国地税合作纪实

2017-10-17 08:15:49

http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2017/10/17/RB03/story/909017805c3d4a8c8df03346643cbdab_b_B_BASIC.jpg

今年国地税合作第三次联席会议暨示范区建设推进会现场。 资料图片

http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2017/10/17/RB03/story/cb2c88c76c374d2eb57240d2dc8b3a91_b_B_BASIC.jpg

国地税联合深入企业调研。
          
资料图片

http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2017/10/17/RB03/story/986ed15dc6034ee5a134e0c2d8190d5c_b_B_BASIC.jpg

重点合作事项重点推进。 资料图片

http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2017/10/17/RB03/story/63d6283226824e94a5484670cf9ad53c_b_B_BASIC.jpg

在国税大厅设立地税窗口,快捷办理地税业务。  资料图片

51项合作规范提档升级,10项重点合作事项有序落地,征管质效稳步提升,办税缴费更加快捷。今年年初以来,市地税局以《国家税务局地方税务局合作规范(3.0版)》为指引,与市国税局搭建双轨道,合成快车道,创新合作方式,深化合作内容,加速形成服务一体、征管互助、执法协同、信息共享共进格局,推动全市国地税合作持续向纵深迈进。

协同作战

攥成一个拳头

经济发展“三期叠加”进入关键时期、税收征管体制改革迈向攻坚集成阶段、纳税人办税需求持续提升的新形势,对国地税合作如何进一步释放“11>2”的改革红利提出了新问题、高要求。面对外部环境和内部改革的多重压力,市地税局、市国税局以优化协作机制为突破口,以机制建设带全局,以协同作战”破难关,为国地税合作顺畅开展提供制度保障。

今年年初以来,市地税局与市国税局狠抓联席会议制度建设,每季度召开1次联席会议,对各阶段存在问题和重点工作进行梳理研究,确定2017年国地税合作重点工作,制订出台《鹤壁市国家税务局鹤壁市地方税务局2017年重点合作事项任务分解实施方案》,细化各类合作事项具体内容和责任单位,覆盖部门广、探讨交流深、收获成果多,为国地税合作再升级画好路线图、设好主框架。在税收征管、税务稽查、纳税服务、风险管理等重点业务上广泛建立问题反馈、信息交流、督导检查、绩效考核、宣传引导等措施、机制。

“从市局到县区局、再到基层分局,国地税双方全方位建机制、搭桥梁,有效排除梗阻,畅通合作渠道。”具体负责国地税合作的市地税局征管和科技发展科科长郝喜青介绍,通过业务上的有效衔接、交流上的无缝对接,国地税各个部门、各项工作奏出同一曲调、攥成一个拳头,实现了协作力、战斗力和执行力的最大提升。

聚力“三合” 

实现多方共赢

  深化国税地税征管体制改革,市地税局与市国税局重点围绕“服务深度融合,执法适度整合,信息高度聚合”下功夫、做文章,在2016年各项措施取得明显成效的基础上,着力深挖潜力、精细施工,实现了税务部门、纳税人、经济社会发展等多方共赢。

推进服务深度融合。市地税局与市国税局主动沟通,高效协作,推行联合办税,协同开展定期定额核定,电子报表实现一次采集;共办税企座谈会,进行政策辅导,深入企业调研,实现三方共赢;联合为大企业提供个性化服务,当好大企业的联络员、服务员、资料员。

强化执法适度整合。国地税相关部门联合开展房地产行业税收专项整治行动,协同开展风险应对工作,有效堵漏增收;共同确定联合检查对象,打击发票违法犯罪,强化案件协同审理及移送、税收保全和税款执行沟通,通过联合检查、联合执法、联合查案,消除涉税违规违法苗头,维护了经济秩序健康、稳定。

推动信息高度聚合。加大国地税信息合作力度,与相关部门联合印发《关于共享涉税信息有关问题的通知》,积极推动外部涉税信息共享,采集第三方涉税信息,主动协调财政、房管、国土、住建部门获取涉税数据,交换比对信息达25178条,为提升税收治理水平提供了数据支撑。

示范带动,抓重点事项促全面提升

2016年底,山城区被国家税务总局授予全国百家国税地税合作县级示范区,成为我省3家获此殊荣的县区之一。2017年,省地税局、省国税局明确提出,将鹤壁打造为全省7个市级国地税合作示范区之一,新增浚县作为县级国地税合作示范区。围绕示范区创建主线,市地税局与市国税局在优化提升具体合作事项的基础上,着重在10项重点项目上求突破、求引领,以点带面、点面结合,促进国地税合作再提水平、再上台阶。

解决纳税人办税“两头儿跑”乃至“多头儿跑”问题。国地税纳税服务部门逐步扩大“1112”联合办税覆盖面,在全市办税服务厅推行“一厅一窗一人办两家事”合作办税模式,实现纳税人“进一家门、办两家事”;同时,理顺合作流程、统一文书格式,联合签订三方协议,纳税人到任一税务机关即可同时签订国地税协议。

“现在办理三方协议,方便多了,不用我在银行、地税、国税部门之间反复跑,在一个窗口就能办成两家部门的事。”顺利办好三方协议的某企业财务人员王女士说。 目前,我市国地税已联合签订三方协议330份,纳税人少花了时间、少跑了路,降低了办事成本,减轻了企业负担。

在落实办税服务重点事项的同时,市地税局与市国税局紧贴工作实际,针对关键环节,通过基础数据采集一体化、分户项目管理一体化、联合税法宣传一体化,探索房地产开发企业税收一体化管理;坚持增值税发票信息链式传递,实现增值税发票信息互联共享,以票控税效用明显;通过协同配合、优势互补、资源共享,实现国地税风险防控全方位深度合作;共推综合治税,构建税收共治新格局。 

重点合作事项的深化落实,一方面为其他合作事项的顺利开展提供了经验借鉴,起到了模板示范作用,另一方面,在这些重点项目攻坚过程中,国地税信息交流的渠道得到了拓展,联合管理的效果得到了检验,征管稽查的能力得到了提升。“房地产一体化管理、风险防控等重点事项的推进,需要大量信息数据的清洗、筛选、整理和传递。”市地税局大数据和电子税务分局局长张坤介绍,“在这些信息传递的过程中,通过总结经验和不足、创新交流载体、提升科技信息化水平等方式,带动其他事项的信息交流能力实现了同步提高。” 

创新驱动,打造国税

地税合作亮点工程

“金三”系统独立运行下“一系统双税费”委托代征模式在全国率先落地,联合开发全省首个国地税联合稽查平台,“电子退更免”创新项目成为全省模板,积极创新“银税企互动”互动等合作方式……

适应纳税人需求多样化,借助税收科技信息化,市地税局、市国税局协调打通各业务节点,紧密对接各操作系统,探索智能合作模式,大幅简化业务流程,在管理理念、征管手段、服务方式上先行先试、创新突破,形成了提升质效上的加法效应、降低纳税人成本上的减法效应。

“以前迎接税务部门的检查,经常是这个部门刚走,那个部门就到,确实觉得有些应付不过来。”某企业负责人李先生表示,现在,税务检查给李先生公司带来的压力大幅减少。这得益于我市国地税部门联合开发的全省首个国地税联合稽查平台。该平台基于数据“一家采集,两家共享”,实现了税务稽查电子化、信息化和智能化,联合稽查环节减少、人员减少、时间减少,稽查效果不减反增。该平台运行3个多月来,入库税款达644万元。

在与纳税人联系最紧密的办税环节,在纳税人最关注的利好政策方面,我市地税局、国税局把提升纳税人获得感,助力企业发展作为创新合作方式的主引擎和指南针。国税部门在纳税人代开增值税发票环节,代地税部门直接征收城建税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税,地税部门代国税部门征收二手房交易和个人出租住房增值税业务,实现了国地税双方一体化征收,极大地减轻了纳税成本,平均为纳税人节约了30%左右的时间,受到了地方党委、政府及纳税人的认可和点赞;创新实施“电子退更免”,让纳税人多走网络、少跑马路,企业退税办结时间由原来的20多天缩减为8天,极大地提高了办事效率;协同深化银、税、企互动,通过实施银税春风行动,今年年初以来,联合向银监部门推送308户纳税信用等级A级企业,累计推送AB级纳税人信息2281条,各银行机构共发放贷款11.17亿元,实现了企业发展、税源培育、稳定信贷三方共赢。

百尺竿头思更进,乘风破浪正当时。实现全方位、多领域、深层次合作再升级,市地税局将与市国税局继续劲往一处使,下好一盘棋,努力在全面、深度、求实、创新、优化上下功夫,创建具有鹤壁特色的合作品牌,为纳税人提供更为优质的服务,为建设品质“三城”贡献更大力量。