简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国税务报B4版:河南地税: 多举措提升A级纳税人获得感
 
 
  作者:鹤壁市地方税务局管理员  来源:鹤壁市地方税务局  时间:2017-05-17

网站、报纸上扬名;办税可享受“容缺服务”等优待;遇到涉税难题,税务人员上门辅导解决;“订单式”服务解决企业个性化涉税需求;资金困难,金融机构优先授信……随着河南地税一系列措施的推出,A级纳税人的获得感正在逐渐增加。

近期,河南省地税局加强纳税信用评价体系建设,联合国税机关实施企业信用动态评价,实现了企业纳税信用网上可查。同时,该局以纳税评价制度为基础,推出了多项优服措施。如今,A级纳税人不仅办税享便利、涉税遇难专人帮,在资金困难时还可以迅速凭借好信用获得信用贷款,把握发展机遇。好信用已成为企业的“金名片”。

完善制度——

信用动态评价 信息网上可查

统计数据显示,2016年,河南省共有24.23万户纳税人参与了纳税信用等级评价,经过国地税联评后,地税机关共确定A级纳税人2.04万户、B级纳税人17.33万户。其中A级和B级纳税人较上年度增加8.89万户,占参评户数的81.49%,较上年度上升32.5个百分点。

为强化信用动态管理,目前河南省地税局已将纳税信用评价周期由两个纳税年度调整为一个纳税年度,并及时更新对外公布的纳税信用评价信息。同时,河南省地税局按照客观公正、标准统一、分级分类、动态调整的原则对进行纳税信用评价指标进行调整,将纳税信用级别设为ABCD四个级别,对不同信用级别的纳税人分别推出不同的分类服务和管理措施,实现了信用级别与税收服务和管理挂钩。

“地税局推出的纳税信用动态评价制度,是对我们这些诚信纳税企业的督促和鞭策,我们在日常经营中只有进一步加强管理与核算管理,不断审视自己的经营行为和纳税情况,才能保持和维护好自己来之不易的好信用。”河南羚锐制药股份有限公司负责人说。

据河南省地税局相关部门负责人介绍,目前地税机关已纳税人网上办税平台中增加了“企业纳税信用信息查询”模块,实现了企业纳税信用信息“自查询”。纳税人通过该项功能,可自行查询年度纳税信用评价结果和明细信息,例如纳税信用评价分值以及113项评价指标的考评计分情况等。此外,纳税人还可查询打印企业年度信用评价信息,作为商务合作、开展企业招投标业务时的重要参考指标。

服务增值——

办税享优待 信贷速度快

为助力企业发展,解决中小微高信用企业融资难问题,河南省地税局联合中国银行、光大银行、平安银行、建设银行等6家商业银行,向纳税信用企业推出了“税易贷”“纳税信用贷”等税银合作服务项目,拓展纳税信用增值服务领域,进一步释放信用红利,帮助企业解决资金不足难题。

鹤壁市大华实业有限公司近期由于产品销售回款不足、扩大生产投入资金过多等原因,遇到了资金周转难题。税务人员了解企业困难后,与中国邮政储蓄银行鹤壁分行取得了联系,按照税银互动业务的相关规定,向银行提供了该企业A级纳税信用纪录和近几年纳税信息。由于该企业具有A级纳税信用,中国邮政储蓄银行鹤壁分行1周内就为企业提供了500万元信用贷款,为企业解了燃眉之急。

“原本以为A级纳税信用只是一份荣誉,没想到凭借A级纳税信用,无需提供任何抵押、担保,这么快就获得了银行优惠利率的信用贷款。关键时刻,好信用真是当钱用啊!” 大华公司负责人高兴地说。

此外,河南省地税局对获评的A级纳税人加大了宣传力度,利用门户网站、办税服务厅、微博微信公众号、报纸等途径为诚信纳税人扬名。同时,为A级纳税人推出涉税业务“容缺办理”服务、预约服务、“一对一”上门服务和按需“订单式”涉税服务等多项优待服务措施,提升纳税人荣誉感和获得感。

近期,该局还在全省范围内开展“税务人走进纳税人”活动,将纳税信用A级纳税人列为重点优先走访对象,帮助纳税人解决税收难题。

河南省机场集团有限公司是纳税信用A级企业,企业近期基建项目多,二期工程所需建设资金大,对房产税和土地使用税有关政策,特别是减免政策有着较高辅导需求。得知企业情况后,河南省地税局领导亲自带队上门走访企业,现场答复该公司提出的有关工程设备设施折旧、费用支出账目处理和减免税如何申请等问题。郑州市航空港区地税局税务人员还为该企业税务人员进行了房产税和土地使用税政策的“一对一”辅导,帮助企业解决了涉税难题。